АСПЕКТИ ДИСТАНЦІЙНОГО НАВЧАННЯ АКАДЕМІЧНОМУ РИСУНКУ В СУЧАСНИХ УМОВАХ (на прикладі навчання студентів дизайнерських факультетів): Подволоцька О. С., Швець I. В. (НАУКОВІ ЗАПИСКИ, 2021)
В статье рассматривается современная проблема образования – расширение возможностей информационно-образовательной среды и внедрение образовательно-дистанционных технологий в систему образовательных услуг вузов. Автор анализирует проблемы трансформации методологических подходов в академическом рисунке, как основных источников формирования профессиональных качеств студентов. В данной статье автор признает потенциал определенных технологических моментов дистанционного обучения, которые наиболее связаны с формой подачи нового материала в академическом рисунке и живописи. Исследует роль наглядности в академическом рисунке в условиях дистанционного обучения для формирования научно-теоретической базы целостного видения большой формы в пространстве и ее взаимосвязи с внутренними системами моделей. Автор анализирует возможности наглядности в дистанционном обучении связывать конкретное и абстрактное, стимулировать развитие образного мышления, расширять пространственные представления и формировать пространственное видение. Указанная автором образовательная траектория визуализации учебной информации значительно повышает эффективность дистанционного образования в данном предмете и способствует оптимизации процесса обучения. В данной статье автор подчеркивает актуальность данной проблемы, которая связана с новыми социальными условиями и динамическими изменениями внешней среды которые видоизменяют функциональную роль системы образования. Он считает целесообразным проблему повышения качества професиональной подготовки дизайнеров направить на создание иновационо-информационной наглядности. Информационное содержание онлайн наглядности в свою очередь обеспечивает связь между конкретным и абстрактным, а главное, способствует выявлению и идентификации качеств и свойств объектов изучения, оптимизируя процес онлайн обучения вцелом. Рассмотрев основное задание, предмет изучения дисциплины, а также перечень необходимых програмных знаний и умений студентов, автор пришел к выводу, что последовательная наглядность, которая построена на механизме анализаторных функций создает условия для реализации программы предмета “Рисунок и живопись”, которая читается на факультете дизайна и рекламы для студентов обучающихся онлайн по направлению ландшафтного дизайна и дизайна интерьера.